logo
A A A

Тукумс Смукумс

11/02/2021

Площадь З.А.Мейеровица в Тукумсе

15 ноября 2018 года в Тукумсе на праздничной церемонии был открыт памятник первому министру иностранных дел Латвии – Зигфриду Анне Мейеровицу. Памятник находится на площади З.А. Мейеровица, которая построена на перекрестке улиц Яуна и Лиела.

В праздничной церемонии по случаю открытия вместе с тукумцами приняли участие вдова младшего сына З.А. Мейеровица Ингрида Мейровица, Почетный гражданин Тукумского края и бывший министр иностранных дел Латвии Георгс Андреевс, Почетная гражданка Тукумского края, поэтесса Мара Залите, министр иностранных дел Латвийской Республики Эдгарс Ринкевичс, председатель Думы Тукумского края Эрикс Лукманс и целый ряд историков и дипломатов разных стран.

Авторами памятника являются скульпторы Зане и Матисс Калныни, архитектор площади – Лиене Лице.

История места

Площадь З.А. Мейеровица была построена на ул. Лиела в 2018 году, когда Латвия отмечала свое Столетие. До этого здесь был сквер (1947-2018), а еще раньше – плотная застройка, существовавшая с XVII века. Площадь находится на углу улиц Лиела и Яуна. Ул. Лиела еще в XVIII веке называлась Дорогой к церкви. Позже она поменяла свое название: ул. Лиела (1802–1935), ул. З. Мейеровица (1935–1940), ул. 1905 года (1940–1941), ул. Г. Геринга (1941–1945), ул. 1905 года (1945–1991), ул. Лиела (с 1991 года).

О первом владельце земельного участка на данный момент нет информации. В 1860 году здесь находился жилой дом токаря по дереву Маркуса Хуберса, два маленьких здания и навес, а также несколько хозяйственных построек. Недвижимость Хуберса была одна из самых крупных на улице Лиела; оценена в 7349 серебряных рублей.

В 1881 году недвижимость принадлежала Густавсу Якобсонсу, который перестроил дом, выходящий на улицу, приспособив помещения для торговли. В его собственности находились различные торговые места, булочная и парикмахерская. В 1886 году вдоль границы земельного участка он построил четыре хозяйственные постройки. В большом саду, занимавшем половину пурного места, росло 18 плодовых деревьев. В конце XIX века часть земли Якобсонса была отчуждена, чтобы проложить улицу Яуна и обеспечить доступ в Римско-католическую церковь св. Стефана (1896).

Результаты археологических исследований

Археологические исследовательские работы в мае и июне 2018 года были проведены исследователем Института истории Латвии ЛУ, д-ром исторических наук Рудольфсом Брузисом, в рамках которых были обнаружены погреба как минимум 400-летних жилых домов, фундамент дома для слуг и хлебной печи, а также фундамент хлева и историческая брусчатка во внутреннем дворике.

Археологи вскрыли погреба пяти зданий. Самый старый из них был построен в первой половине XVII века, о чем свидетельствует вмурованный в его основание отчеканенный во времена правления шведского короля шиллинг. На то, что тукумцы были зажиточными, указывают предметы сервировки столов во время пиршеств раннего периода Нового времени – сделанная из кости рукоятка вилки XVII века и стандарт роскоши – устричные раковины.

Погреб меньшего размера, но более глубокий построен под зданием XVIII века. На уровне нижнего этажа здания, расположенного на краю улицы Лиела, находилась печь для выпечки хлеба, построенная на основании из больших сгруженных гранитных камней, которая в конце XIX использовалась в пекарне М. Янковскиса.

Сделанные во время изучения погребов магистром геологии Айей Цериней анализы семян свидетельствуют о том, что жители этого земельного участка были довольно зажиточными. В пищу употребляли как изюм и мак, так и инжир. В погребе также хранилось варенье, приготовленное из местной лесной земляники и малины.

На то, что здания отапливались изразцовыми печами, указывает найденная археологами полая и роскошно украшенная изразцовая плитка. Для освещения помещения использовались светцы и подсвечники, а также керосиновые лампы, сделанные из гильз от военных снарядов Второй мировой войны. Было найдено много фрагментов чашек, блюдец, тарелок, винных и пивных кубков, ваз, мисок, супниц и посуды на трех ножках, стеклянные и фарфоровые баночки и бутылочки от аптечных лекарств. Ассортимент находок дополняют фрагменты трубок, сделанных из белой глины и фарфора в Голландии в XVIII и XIX веке, ножик для измельчения табака, а также зубная щетка XIX века с костяной ручкой и щеткой из кабаньей шерсти.

О том, что в этом месте был магазин колониальных товаров Екабса Курмиса, свидетельствует бутылка из-под газированного фруктового напитка с надписью «Bilz», производство которого было начато в Германии в 1904 году и который уже через год продавался также в Тукумсе. Была найдена также бутылочка популярного в первой половине XX века лечебного бальзама «Hienfong». На ассортимент товаров магазина, где продавались часы, указывают бутылочки произведенного в XIX и XX веке на немецком заводе «MӦBIUS&SOHN HANNOVER» масла для смазки часов и декоративный элемент часов – фигурка ангелочка.

Зигфрид Анна Мейеровиц и Латвия

Один из основателей латвийского государства, дипломат, первый Министр иностранных дел Латвийской Республики, неоднократный Премьер-министр Зигфрид Анна Мейеровиц прожил короткую, но чрезвычайно яркую жизнь. Его личность была окутана легендами еще при его жизни, но полностью замалчивалась в годы советской оккупации. В Латвии до сих пор есть поколения, которые слишком мало знают об этой чрезвычайно важной для Латвии личности.

Было бы невозможно восстановить преемственность нашего современного латвийского государства без той огромной, самоотверженной работы, проделанной З.А. Мейеровицем, который добился признания латвийского государства в довольно сложных условиях.

В раздираемой противоречиями Европе, в результате распада империй после Первой мировой войны, Мейеровиц получил то, во что редко кто верил, – признание Латвии де-факто 11 ноября 1918 года. Опираясь на этот успех внешней политики, стало возможным провозглашение ЛР 18 ноября 1918 года. То есть, немедленно – через неделю. Однако закрепить независимость де-юре удалось только в январе 1921 года. В большой мере это произошло благодаря именно деятельности и личным качествам Зигфрида Анны Мейеровица. Его европейское образование, знание языков, идеализм и глубокое моральное убеждение, что Латвия достойна и имеет право на существование, сначала удивили, а затем убедили мир.

Личность, усилия и вклад З.А. Мейеровица в Латвию подтверждают ценности, без которых не может существовать ни народ, ни государство, – это самосознание, вера в идеалы государства и самоотверженный труд, для того чтобы воплотить их в жизнь.

Зигфрид Анна Мейеровиц и Тукумс

5 февраля 1887 года (по новому стилю) в семье Германа и Анны Мейеровиц в местечке Дурбе, которое находится в сторону Лиепаи, родился сын Зигфрид. К сожалению, семейное счастье было недолгим, потому что уже 16 февраля в возрасте 26 лет от послеродовых осложнений мать Зигфрида – Анна Мейеровица умерла. По еврейской традиции Зигфриду дали также имя его умершей матери.

Детство Зигфрида прошло в Пуре и Кабиле. Там он получил свое первое образование и воспитание. Там, в семье латышского народного учителя, происходило развитие его личности. В 1900 году он поступил в Тукумскую городскую школу (теперь 1-я Тукумская основная школа им. Э. Бирзниекса-Упитиса), в которой он учился до 1905 года.

В Тукумсе Зигфрид попал в семейный пансионат учителя Ф. Янсонса, а в учебном заведении столкнулся с активной политикой русификации – обучение проходило на русском языке, а также новые принятые воспитанники прошли обряд конфирмации в соответствии с православными традициями. Тем не менее, школьные товарищи помнят его как энергичного, остроумного и всегда приятного собеседника, который никогда не показывал внешне свои жизненные трудности.

Несмотря на политику обрусения, Мейеровиц вместе с другими учениками развивал латышскую культуру, принимая участие в создании хора, разучивая пьески, читая рефераты на обсуждаемые в школе темы и от руки ведя школьный журнал «Первые лучи» («Pirmie Stari»).

В более поздние годы он вместе с семьей проводил летние месяцы в доме своего двоюродного брата в Бризуле. Также после расторжения брака его бывшая жена с детьми продолжала проводить летние месяцы в доме «Друки» в Бризуле, и Мейеровиц был частым гостем в окрестностях Тукумса. Во время своей последней поездки в «Друки» в Бризуле Мейеровиц погиб.

Зигфрид Анна Мейеровиц: министр иностранных дел и премьер-министр

Зигфрид Анна Мейеровиц был первым министром иностранных дел первой Латвийской Республики в течение двух периодов: с 19 ноября 1918 года по 26 января 1924 года и с 19 декабря 1924 года по 22 июня 1925 года.

В 1920 году Зигфрид Анна Мейеровиц стал также депутатом Учредительного собрания. Руководитель Социал-демократической партии Ф. Циеленс в день открытия Учредительного собрания 1 мая охарактеризовал Мейеровица следующим образом: «Элегантно одетый, последняя пуговица жилета расстегнута, белый цветок на лацкане пиджака, смелый и уравновешенный, он вошел в кулуар. Гордо приосанившись, подал руку стоявшим вокруг, и его широкая, вежливая улыбка показывала, что он доволен достигнутым и с оптимизмом верит в дальнейшие успехи Латвии.»

В 1921 году (19 июня 1921 года – 26 января 1923 года и 26 июня 1923 года – 26 января 1924 года) Зигфрид Анна Мейеровиц стал также премьер-министром Латвийской Республики. Получение такой должности в большой степени может быть связано с успехами Мейеровица и латвийской делегации в 1921 году: 26 января было достигнуто признание Латвии де-юре, а 22 сентября Латвия была принята в Лигу наций. Две впечатляющие цели, которые были выдвинуты в момент создания Министерства иностранных дел, были достигнуты.

Достижения Зигфрида Анны Мейеровица в создании латвийского дипломатического аппарата включали в себя не только создание первого Министерства иностранных дел, но и обучение латвийский послов, упорное проявление и защиту интересов Латвии за рубежом.

Значение личности и профессионализма Зигфрида Анны Мейеровица подтверждается также очевидным ослаблением внешней политики Латвийской Республики, последовавшим за его смертью в 1925 году.

Стиль работы и личность первого министра иностранных дел Латвии прекрасно подчеркивают воспоминания его соратника К. Зариньша: ««В работе поймем друг друга» – так было написано на подаренной З. Мейеровицу серебряной коробке для папирос, и этот афоризм даже выучили некоторые его зарубежные друзья-дипломаты, потому что идеалом Мейеровица были понимание и согласие со всеми близкими.»