logo
A A A

Новости

09/04/2021

Встречаемся в Тукумсе весной!

Зиму перезимовали, и вот пришла весна! Пока нам запрещено собираться большими компаниями и посещать музеи, а также другие туристические объекты внутри помещений, приглашаем отправиться в поход на природу: погулять по природным тропам и ознакомиться с экспозициями под открытым небом. Приготовь с собой обед в контейнере или закажи еду у местных предпринимателей, оказав таким образом им поддержку в это сложное время.

Походы на природе

В окрестностях Тукумса много мест, куда можно отправиться в поход. Можно совершить небольшую прогулку здесь же, не уходя далеко от города, – в сторону озера Мэлнэзерс в окрестностях горы Ажа калнс, или же можно отправиться на особую природную территорию – в Национальный парк «Кемери», в природные парки «Озеро Энгурес» или «Древняя долина реки Абава».

Национальный парк «Кемери»

Национальный парк «Кемери» – это известное во всей Латвии место для прогулок по разнообразному болотному миру. Тропа по Большому Кемерскому болоту – это самая популярная тропа из всех прогулочных троп на протяжении уже долгого времени. Однако тропы и гати в окрестностях озера Каниерс тоже стали пользоваться популярностью. Тропа через городище Каниерс уведет далеко в такое место, где раньше прятались разбойники, а на другом берегу озера – Гать через тростниковые заросли покажет, как живут птицы в тростниках, и с расположенной рядом Вышки для наблюдения за птицами CEMEX открывается невероятный вид на озеро со всех сторон света. Двигаясь по Гати по серным прудам на болоте Рагану, возможно, вы обнаружите самые необычные цвета и, может быть, также и запахи, а Тропа зеленой дюны посреди леса подарит вам необычную прогулку – по верхнему краю древней морской дюны между двумя болотами.

Любителей наблюдать за природой приглашаем заглянуть на Дундурские луга, где есть башня для наблюдения за птицами и животными. Новинка в этой стороне – установленные на Лугах пасти Черноголовых платформы для наблюдения.

Если в семье есть дети, приглашаем заглянуть в центр для посетителей парка «Лесной дом», где размещена экспозиция, рассказывающая о природе. Детям понравится. Рядом с «Лесным домом» можно прогуляться еще по двум тропам – Тропа через заросли черной ольхи и Лесная тропа с дубовым вкусом. Гуляя по ним, незаметно доберетесь также до парка исторического курорта в Кемери. Посещение всех троп бесплатно. Подробная информация: www.kemerunacionalaisparks.lv

На территории Национального парка «Кемери» находится также комплекс отдыха «Valguma pasaule». Его самая популярная тропа – Тропа для босоногих – будет открыта только в мае, когда наступит теплая весенняя погода. Однако сейчас, когда воздух и земля еще не прогрелись в достаточной мере, в комплексе можно прогуляться по Тропе природных картин, а также осмотреть фотовыставку под открытым небом на Лесной художественной тропе, на которой как в светлое время суток, так и в сумеречные часы можно насладиться природными ландшафтами на крупноформатных фотографиях великолепных фотографов Андриса Апсе (Новая Зеландия) и Андриса Эглитиса (Латвия). Чтобы осмотреть все 80 фотографий, придется проделать путь по лесным тропам Валгумса длиной в полтора километра. Входной билет – 5 EUR для взрослых и 4 EUR для сениоров и школьников, в билет входит также кружка травяного чая до или после прогулки. Адрес: «Valguma pasaule», Смардская волость, Энгурский край. Тел.: 29414022, www.valgumapasaule.lv

Маршрут для любителей длинных дистанций «Морская тропа»

Ввиду того, что Тукумс находится недалеко от моря, кто-то обязательно соблазнится и отправится также на побережье, чтобы погулять вдоль моря. Морская тропа представляет собой часть европейского маршрута для походов на длинные дистанции E9. Маршрут начинается в Португалии, возле мыса Сан-Висенти, и заканчивается в Эстонии, в городе Нарва-Йыэсуу, там, где Нарва впадает в Финский залив. В Латвии тропа вьется вдоль побережья Балтийского моря, а в нашей стороне – вдоль Мазьюры от Мерсрагса до Рагациемса. Предлагаются два этапа: Мерсрагс – Энгуре и Энгуре – Рагациемс.

В рамках проекта «Морская тропа» на пляже каждого поселка установлены указатели с названиями поселков и расстояниями до ближайших населенных мест, чтобы можно было удобно ориентироваться, сколько пройдено. Остается только спланировать, как добраться до начальной точки похода, и кто потом отвезет домой с финиша, и можно отправляться в путь! Подробную информацию о маршруте не только в нашей стороне, но и по всему побережью можно найти здесь.

Природный пак «Озеро Энгурес»

Добравшись до Энгуре, можно отправиться на прогулку по Природной тропе озера Энгурес, которая проходит рядом с озером Энгурес. Тропа через сосновый лес выведет к башне для наблюдения за птицами, с которой открывается широкий вид на озеро Энгурес.

Здесь, возможно, вы встретите также диких коров и лошадей, пастбище для которых оборудовано вокруг озера. Весной у коров рождаются телята. Милые картинки из жизни коровьего семейства порадуют как больших, так и маленьких. Адрес: Берзциемс, Энгурская волость, Энгурский край. www.eedp.lv

Природный парк «Древняя долина реки Абава»

Если есть желание отправиться вглубь Курземе, посетите Природный парк «Древняя долина реки Абава»! Не зря вот уже более 100 лет его называют Курземской Швейцарией, и на то есть причина – здесь, как и прежде, едя по дороге, можно наблюдать наиболее богатый мозаичный пейзаж в Латвии. Если отправиться к Городищу Бусе, можно полюбоваться одним из крупнейших городищ куршей, а также преодолеть три участка природных троп реки Имула. Посетив Тропу через болото Чужу, можно ознакомиться с болотным миром весной. Отличные тропы оборудованы также в окрестностях комплекса отдыха «Zviedru cepure». И, если не будет дождя, то здесь можно будет насладиться веселой поездкой на роделях. Тропа через старую дубраву проведет по таким местам, где раньше росли могучие дубовые рощи. Подробная информация: www.senleja.lv

Тропы из Тукумса в Яунпилс

Путешествуя в Яунпилс, по дороге обязательно стоит сделать остановку, чтобы посетить Природную тропу «Излучины реки Виесаты». Это будет невероятное приключение в лесу, потому что путь лежит по сравнительно высоким берегам маленькой речушки Виесаты, откуда можно любоваться такими же впечатляющими видами, как и в древней долине реки Гауи. С собой непременно стоит взять бутерброды и питье, потому что на тропе есть благоустроенные места для пикника, где также можно поиграть в настольные игры под открытым небом. Адрес: недалеко от «Крауяс», Ирлавская волость, Тукумский край.

В свою очередь, если вы уже добрались до Яунпилса, рекомендуем посетить находящиеся поблизости горы Картавкалны. Здесь можно найти еще одну прекрасную природную тропу в окрестностях городища. Здесь был построен также замок древних латышей. Адрес: Спарву капи, Яунпилская волость, Яунпилский край.

Художественная экспозиция под открытым небом в старом городе Тукумса

Приглашаем жителей и гостей Тукумса посетить «Художественную экспозицию под открытым небом в старом городе Тукумса» – на улице Хармонияс и улице Дарза. Она была создана в период времени с 2014 по 2016 год, однако особо актуальной стала в наше время, когда мы ищем что-то новое, отправляясь на прогулку.

В старом городе Тукумса на фонарных столбах в виде двусторонних распечаток можно увидеть работы известных латвийских художников. Экспозицию можно осмотреть в любое время суток, и она знакомит с одной из самых богатых коллекций живописи латвийских музеев. Обе улицы – это самые яркие улицы исторического центра, и они тесно связаны с Тукумским музеем. Музей находился на улице Дарза 13 до переезда в прежнее здание банка на улице Хармонияс 7 (1943-1997), где на данный момент находится Тукумский Художественный музей. К осмотру выставки можно приступать в любом месте.

Подробную информацию о репродукциях картин и карту можно найти на домашней странице Тукумского музея.

Прогулка с аудиогидом или спортивное ориентирование замка Яунмоку

В замке Яунмоку можно насладиться культурой и подышать свежим воздухом, пока внутренние экспозиции музея закрыты. Отправляясь на прогулку по территории замка, у вас теперь есть возможность взять аудиогид и узнать что-то новое и захватывающее об охотничьем замке и его истории.

Чтобы повествование гида было более личным и увлекательным, тексты составлены так, будто каждого слушателя встречает, и демонстрирует свои владения, владелец замка, бывший мэр Риги Джордж Армитстед. Тексты гида и информация в QR-кодах доступны на латышском, русском, английском и литовском языках. Тексты на латышском языке озвучивал актёр Янис Сканис, который часто играл роль владельца замка на праздновании юбилеев замка Яунмоку.

Для любителей более активных занятий доступно ориентирование в замковом парке (1 EUR/чел.). Игра способствует творческому сотрудничеству в решении стратегической задачи - найти определенные объекты в парке и узнать о них что-то интересное в соответствии с вопросами, заданными в рабочем листе. Во время ориентирования гости познакомятся с разнообразием и богатством природы парка.

Третье нововведение - это возможность приобрести набор заданий, созданных замковым Лесным музеем, для индивидуального дистанционного осмотра музейных экспозиций. Набор включает в себя ориентирование в замковом парке, кроссворд о латвийских птицах и животных; кроме того, дети вместе с родителями могут создать свою уникальную закладку для книг и раскрасить своих любимых зверей на странице с силуэтами.

Адрес: Замок Яунмоку, волость Тумес, Тукумский край. Тел.: 63107125, 26187442, www.jaunmokupils.lv

***

При посещении мест, где можно встретить других людей, призываем не толпиться и соблюдать дистанцию между присутствующими, а также носить защитную маску. Весеннее настроение в себе сможем создать и наслаждаться им только в том случае, если будем заботиться о своем здоровье и здоровье других, поэтому просим жителей и гостей Тукумского края быть ответственными и соблюдать правила Кабинета министров и ограничительные мероприятия в связи с COVID-19.

Встречаемся в Тукумсе в апреле!