logo
A A A

Тукумское побережье

Oписание

Лапмежциемс, Рагациемс, Плиеньциемс, Энгуре и Берзциемс – места, где сняты фильмы, посвященные морю или содержащие кадры на морскую тему. Наиболее известные из них – «Сын рыбака» (1939/1940 и 1957), «Наурис» (1957), «Чужая в поселке» (1958), «Буря» (1960), «В тени смерти» (1971) и «Долгая дорога в дюнах» (1981). В здешних местах снимался и короткометражный фильм «Соколик» (1972), музыкальная комедия «Большой янтарь» (1972) и фильм-сказка «Мальчик-с-пальчик» (1985), а также «Ипполит» (2002) и несколько телесериалов. 

Снятый в 1939 году режиссером Вилисом Янисом Лапениексом (1908-1983) по мотивам романа Вилиса Лациса (1904-1966) фильм «Сын рыбака» – один из самых популярных латышских художественных фильмов всех времен. В основе сюжета – сын рыбака Клявы Оскар, не желающий более подчиняться диктату со стороны семьи и жить так, как жили рыбаки прежде. Он мечтает о независимости всех рыбаков от скупщика рыбы, о леднике и об учреждении рыбацкого кооператива – и осуществляет свою мечту. В фильме есть любовь, предательство, колоритные типажи рыбаков и прилипчивая музыка, сочиненная Янисом Мединьшем (1890-1966). Он создал песню «Море шумит и ветры дуют» специально для оперного певца Рудольфа Берзиньша (1881-1949). Этот хит Яниса Мединьша впоследствии напевал каждый рыбак в Рижском заливе и каждый обыватель в рижском трактире, однако в то время полностью знали ее только Плиеньциемс и Рудольф Берзиньш.

Именно этот фильм сохранил для истории Лапмежциемскую дюну, по которой поднималась Анита с амулетом – пенным человечком – на шее. Съемки проходили, кроме того, в Рагациемсе, Плиеньциемсе, Майори, Кекаве, Вецаки, Буллюциемсе, Папе, Ниде и других местах. Фильм демонстрировался зимой 1940 года в Риге, в кинотеатрах Splendid Palace и Daina, где образовались длинные-предлинные очереди за билетами. За два месяца во всей Латвии его посмотрели около 250 000 зрителей. В Каунасе «Сын рыбака» превратился в демонстрацию дружбы на междугосударственном уровне – между Литвой и Латвией. Не меньший успех был и в Эстонии, Финляндии и Чехии.

В советское время «Сын рыбака» был экранизирован повторно. Режиссером фильма стал Варис Круминьш (1931-2004), а на роль Оскара из нескольких кандидатов выбрали Эдуарда Павулса. Съемки начались в августе 1956 года и проходили в Клапкалнциемсе, Рагациемсе, Плиеньциемсе и Энгуре, а курземские леса и озера снимали в окрестностях Цесиса и у озера Арайшу. В Рагациемсе снимали корчму, там в массовых сценах можно увидеть многих жителей Клапкалнциемса, а в Бигауньциемсе, за дюнами, в сосновой долине был построен бутафорский домик с одной комнатой, который с точки зрения съемки выглядел как настоящий дом. Там снимали случайную встречу Оскара с Анитой по дороге домой. Сцена переснималась много раз, так что 

женщины и дети из Бигауньциемса и теперь помнят съемки.

Фильм «Чужая в поселке» (режиссер – А. Неретниеце) тоже рассказывает о жизни рыбаков. В нем состоялся дебют Гунара Цилинского (1931-1992) в качестве актера – он играл рыбака Яниса, а «чужую», то есть молодую жену Яниса – Вия Артмане (1929-2008). В центре сюжета – рыбак Янис, который возвращается в поселок с молодой женой Эльзой, причем об этом факте не в курсе даже его отец и мать. Оказывается, что молодая жена – еще и директор рыбоконсервной фабрики. Эльзу негостеприимно встречает как семья мужа, так и жители поселка. Лишь благодаря терпению и упорству Эльзе удается обрести любовь родителей мужа и улучшить работу фабрики.

Фильм снимали в Лапмежциемсе. Там хорошо просматривается вид со стороны моря на поселок и мост. Консервной фабрикой стал рыбный цех в Клапкалнциемсе. В кадре показаны руки работниц, но лица – актрис. Премьера фильма состоялась в новом Лапмежциемском доме культуры, открытом в 1957 году.

А вот в основе сюжета фильма «Наурис» лежит история о мальчике с таким именем, который живет с маленькой сестренкой и дедушкой по фамилии Упмалис (Луи Шмитс, 1907-1985) в небольшом приморском поселке. Наурис узнает, что его дедушка вместе с Лаздансом (Бернхард Приедитис) обокрали школу. Чтобы защитить деда, Наурис тайком возвращает украденное в школу, навлекая тем самым на себя подозрения. Однако одноклассники вступаются за Науриса.

Во время съемок сыгравший Науриса Харальд Ритенбергс делал сальто, скакал на коне и встречался с поездом. Сцену самоубийства снимали около вокзала в Сигулде. Кадры взрыва стены – в Бигауньциемсе. На самом деле большая стена, показанная в фильме, была маленьким фрагментом фундамента какого-то старого сооружения. В то время для многих молодых девушек красавец Х. Ритенбергс был кумиром, и девушки, тепло укутанные мамами, проводили много времени на месте съемок.

Фильм «Буря» был снят в 1960 году по первой книге одноименного романа В. Лациса. Его режиссеры – Роланд Калниньш (1922) и В. Круминьш, в главных ролях – В. Артмане и В. Зандбергс. В фильме рассказывается о деятельности коммунистического подполья в 1939-1940 годах, свержении латвийского правительства и освобождении политзаключенных. Романтической нитью сквозь 

сюжет проходит любовь актрисы Мары Вилде и Карлиса Жубурса. Приморские сцены фильма снимали в Лапмежциемсе, около речки Силиньупе. Там снят со стороны Лапмежциемского шоссе красивый изгиб дороги перед мостом. По фильму там происходило собрание подпольщиков около так называемых сосен Зантес (sant в переводе с ливского языка означает «бедный»), и по этой же дороге мчался на мотоцикле связной (Ансис Крейцбергс) с развевающимися светлыми волосами. Хотя фильм и называется «Буря», особой бури среди зрителей он не вызвал.

В 1971 году на Рижской киностудии был создан фильм «В тени смерти». В основе фильма – одноименная новелла Рудольфа Блауманиса (1863-1908). Главным режиссером был Гунарс Пиесис (1931-1996), для которого это был второй полнометражный художественный фильм. На роли главных героев выбрали Эдуарда Павулса, Альфреда Видениекса, Гунара Цилинского, Гирта Яковлева, Карлиса Себриса, Вайрониса Яканса и др. В основе сюжета – рыбаки, оставшиеся на льдине и заплывшие в море. Когда наконец-то появляется лодка, оказывается, что в ней нет места для всех. Кто-то должен остаться и погибнуть...

Снимать было очень тяжело, так как на натуральные льдины положиться невозможно. Поэтому в рыбачьем поселке соорудили огромную дощатую платформу, которую покрыли синтетической смолой для создания эффекта снега и льда. Море замерзло лишь в конце февраля, а съемки затянулись до мая. Снимали в Лапмежциемсе, Рагациемсе, Берзциемсе. Кадры с искусственным льдом сняты около речки Старпиньупите. Местные жители еще долго вспоминали искусственные «льдины», валявшиеся на берегу.

В съемки были вовлечены как взрослые, так и маленькие жители Лапмежциемса. В малом зале дома культуры были костюмы, там и проходило переодевание. Костюмы давали и местные жители – например, свою шубу, которая ему не нравилась, отдал Петерис Легздиньш (правда, жена этому вовсе не обрадовалась). В роли ребенка, сообщившего о случившейся беде и созвавшего всех, был школьник Дайнис Петерсонс. Эстонца, спасшего несчастных рыбаков и сказавшего, что в лодку могут сесть только пятеро, сыграл армейский товарищ Э. Павулса Отомар Калпиньш. Съемки велись и с Рагациемского маяка, смотрителем которого в то время был Хельмут Лусис.

В 1972 году был снят короткометражный фильм «Соколик» по одноименному рассказу В. Лациса. 

Главные герои фильма – маленький мальчик по прозвищу Соколик (Айнарс Гайлис) и его отец-рыбак (Даумантс Милгравис). Когда отец был в море, мальчик оставался дома вдвоем с котом, и оба по вечерам ждали папу с моря, но однажды вечером папа не вернулся... Фильм снимали в Лапмежциемсе, недалеко дома «Стиебри» (другое название – «Рунгайни»), стоящего недалеко от шоссе, со стороны леса.

В 1972 году в Лапмежциемсе были отсняты еще и кадры двухсерийной музыкальной комедии «Большой янтарь», снятой на Рижской киностудии по заказу Гостелерадио СССР.  Режиссером фильма был А. Бренч. В основе комедии было происшествие с эстрадным ансамблем, который из-за нелетной погоды вовремя не успел в Ригу на конкурс песни. Первое место не присудили никому, но молодые музыканты были настолько уверены в своей победе, что сделали все возможное, чтобы собрать вместе всех членов жюри и повторить прослушивание. Организовать все это мешала ревность солистки ансамбля Майги к секретарю жюри конкурса Жермене Павловне, активно помогавшей ее жениху Арвиду и остальному ансамблю разыскать своих коллег. Разделившись на две группы, они успели побывать и в Сигулде, на конкурсе бальных танцев, и на празднике рыбаков. Сцены этого праздника и снимались в Лапмежциемсе. В действо были вовлечены председатели рыболовецких колхозов «Селга» и «Узвара» Дайнис Бушс и Илгонис Бумбурс соответственно: они на празднике вручали друг другу большого лосося. По программе из моря выходил еще и огромный кит (он тоже потом долго валялся на берегу).

На побережье сняты и многие фрагменты фильма «Долгая дорога в дюнах», режиссером которого является Алоиз Бренч. Кажется, что об этом фильме больше всего воспоминаний у жителей Лапмежциемса, так как здесь были созданы многие эпизоды картины. В Рагациемсе был дом, в котором жил волостной старшина Екаб Озолс (Э. Павулс), здесь снимался цех по переработке рыбы, жгли лодки, снята сцена бала. В создании фильма приняло участие чуть ли не полпоселка. Актеры часто ходили по улицам в форме айзсаргов, что вызывало волнение у некоторых из местных жителей. Роли солдат исполнили парни из лапмежциемского танцевального коллектива.

Отдельные кадры были сняты и в Бигауньциемсе, а схватка Артура с айзсаргами – в Апшуциемсе. Сцена свадьбы – в Лапмежциемсе, в доме «Кестери». Роли молодой пары исполнили Паул Буткевич и Рута Витиня, а роль посаженой 

матери досталась руководительнице Лапмежциемского дома культуры – Лигите Балоде, которая вспоминает: у нее был выходной, она устроила дома стирку, и тут внезапно позвонил А. Бренчс, велел прибыть, выбрать костюм и «сделать» физиономию. И вот Лигита облокотилась на сосну, и гримерша ее «наштукатурила». Режиссер одобрил и велел ей быть посаженой матерью. Сцены свадьбы снимались два дня, столы стояли на улице, а вот в бутылках у участников массовки была только вода. На свадьбе танцевала вся массовка. За съемки каждый получал семь рублей в день. Когда были сняты первые две серии, их показали в Лапмежциемском доме культуры. Интерес зрителей был огромен.

А в 1985 году был снят фильм-сказка «Мальчик-с-Пальчик» («Спридитис»), дом Скряги для которого сняли в Лапмежциемсе – для него выбрали развалину напротив дома «Лайвениеки».

Из более новых фильмов в 2002 году в Рагациемсе снимали фильм Яниса Стрейча «Ипполит». В ролях – Катрина Пастернака (1957), Юрис Калниньш (1952), Артис Робежниекс (1970) и Виктория Стрейча (1979). Фильм – семейная драма, в центре которой любовный треугольник: мать, дочь и зять. По поводу будущего фильма журналистка Текла Шайтере в то время писала: «...приехав в Рагациемс подготовить материал для газеты, на съемочной площадке я даже не успела поговорить с Юрисом и Катриной, так как надвигалась туча, нужно было спешно заканчивать эпизод и, в конце концов, для этого фильма не было характерно тянуть резину –  дело, столь привычное для киношников в советское время. На съемочной площадке – во дворе под дубом – атмосфера была напряженной, иногда настроение у людей из группы балансировало на грани слез и бешеного гнева». Съемки длились с девяти до девяти, так как на них было отпущено пять дней.

Адрес

Бигауньциемс, Лапмежциемс, Рагациемс, Клапкалнциемс, Апшуциемс, Энгцре, Тукумский край